讨论 / 《化学课配置溶液》的思路,怎样贪心(悬赏)
jerryR1 2009-09-21 04:59:00
点我顶贴 收藏 删除
题目:化学课配置溶液

问题编号:495 [提交该题] [讨论该问题] [有关讨论] [Who AC] [相关题解] [最优解]

My Flag:Unsubmited

题目类型

贪心

描述

十八居士经过几天废寝忘食的自学,跨时代地提出某一种溶液当浓度等于某一个值的时候,这种溶液会对人产生一种神奇的效果。于是,某个月黑风高之时,小Y溜进实验室,偷出这种溶液若干瓶,决定自己配置一些神奇的溶液。当然,实验室里的溶液浓度各不相同,怎么配成十八居士需要的浓度呢……这对于十八居士可是大难题。

注:假设两种溶液混合后体积不发生变化。

输入格式

输入格式

第一行,一个整数N,表示小Y偷出来的溶液的瓶数,N<=50。

第二行,N个整数Ai,表示偷出来第i瓶溶液的浓度,Ai≤100。

第三行,N个整数Ri,表示偷出来第i瓶溶液的体积,Bi≤1000。

第四行,一个整数,表示小Y想要的浓度。

输出格式

输出格式

一个实数,它最多可以配成这种浓度的溶液多少体积,请保留5位小数。

#1 jerryR1@2009-07-07 02:11:00
回复 删除

#2 niu@2009-07-07 02:36:00
回复 删除
程建国同学你也太……了吧?老师早上才布置的题目

我的想法是先将所有溶液混合,再判断它与所要求的浓度的关系,再做出增减。如大于规定浓度,就将最浓的除去一点,反之将最淡的除去一点。

程序我还没编,但思路我说了,把分给我吧~(众:将此厚颜无耻者拖下去!!!)

P.S:想要程序的话说下,我编好后就给你。

#3 hades@2009-07-07 03:52:00
回复 删除
LS正解,回答完毕,把分给我。。。。
#4 wish@2009-07-07 04:38:00
回复 删除
一直不会这题。。窘死,谁教教我

自己想出来的方法貌似都不对

#5 Jollwish@2009-07-07 05:27:00
回复 删除
貌似我也不会...

sro死...

#6 xxwzy@2009-07-07 06:08:00
回复 删除
sro?

Jollyfish 又让我踩delay了……

#7 lzyliziyang@2009-07-07 06:22:00
回复 删除
牛牛,我也要程序。

好WS的题,我竟然看不懂。

#8 niu@2009-07-07 06:36:00
回复 删除
LS想要程序是不可能了…我会用消息发过去的…(表打我)

这道题目很怪…像计算几何又不像计算几何(参见No.243风灵的礼物),像贪心又不像贪心,像数论又不象数论…

总之我在明天12:00前把程序写出来吧…要等我哦…

#9 xxwzy@2009-07-07 19:12:00
回复 删除
LS废话

虽然我也不会………………

#10 niu@2009-07-08 01:35:00
回复 删除
用小号提交了一遍……85……

因为数据有问题我都不知道怎么错的……唉

查看更多回复
提交回复