讨论 / 0算自然数吗?
181818181818 2010-07-31 06:04:00
点我顶贴 收藏 删除
0算自然数吗?
#1 ssxyh@2008-02-15 19:04:00
回复 删除
当然是............

你可以回到小学了......

#2 jjjjjj@2008-03-21 06:13:00
回复 删除
yes
#3 飞雪天涯@2008-10-15 06:50:00
回复 删除
0是自然数吗?在教学数的整除这一章节中往往会碰到这样的问题,大家争论不休。我们说自然数是指:用来可以数数的数,那么0也可以数,表示没有物体。从这一点来说0应该是自然数。但最终我不敢确定。最近,看到这样的一段解释,现摘录如下:

我们接到一些小学数学教师、家长和学生的来信、来电,询问0是否是自然数的问题。现予以解答如下:

从历史上看,国内外数学界对于0是不是自然数历来有两种观点:一种认为0是自然数,另一种认为0不是自然数。建国以来,我国的中小学教材一直规定自然数不包括0。

目前,国外的数学界大部分都规定0是自然数。为了国际交流的方便,1993年颁布的《中华人民共和国国家标准》(GB3100~3102-93)《量和单位》(11-2.9)第311页,规定自然数包括0。所以在近几年进行的中小学数学教材修订中,我们的教材研究编写人员根据上述国家标准进行了修改。即一个物体也没有,用0表示。0也是自然数。

但是,在小学阶段的“整除”部分,仍然不考虑自然数0,因而在约数、倍数等概念中都不包括0。另外,一般情况下我们不说数0是几位数,所以最小的一位数是1。

看到这里又想到,偶数的概念,能被2整除的数叫做偶数,那么0是吗?肯定是。但是偶数的话必须得是自然数,这怎么跟学生解释了呢?要我们小学老师说,0不是自然数,到初中或高中又要说是,那不是让学生们看笑话吗?真的很难理解。我觉得不能自圆其说,最好的方法应该是把准确的答案告诉学生。让学生们从小有一个科学的说法。

#4 飞雪天涯@2008-10-15 06:51:00
回复 删除
from Baidu
#5 Zx.MYS@2008-10-15 06:57:00
回复 删除
偶数的话必须得是自然数?-2是偶数吗?
#6 zjlsykw3636@2008-10-15 07:30:00
回复 删除
飞雪天涯 的回答里有句话超搞笑。。

从历史上看,国内外数学界对于0是不是自然数历来有两种观点:一种认为0是自然数,另一种认为0不是自然数。

.....一句废话 那除了这两种外 难道还有第三种么~

#7 renqing@2008-10-15 16:48:00
回复 删除
0属于N

0不属于N+

#8 coldffire@2010-07-30 23:07:00
回复 删除
如果此题有一个答案首位到1··那是不是也可以到0了?
#9 ruilianglv@2010-07-31 06:04:00
回复 删除
[quote][url=/Redirect.asp?Act=Reply&DID=512&RID=15745]原帖[/url]由 [i]coldffire[/i] 于 2010-7-31 14:07:00 发表

如果此题有一个答案首位到1··那是不是也可以到0了?[/quote]

这才是lz真正要问的问题!bs地壳以上的。。

lz交上去试一试好了,顶多wa一次

查看更多回复
提交回复