讨论 / 感恩贴
ply_py 2011-11-03 04:29:00
点我顶贴 收藏 删除
这次Noi结束了,我先总结一下。这次小菜我拿了个铜牌回来~(各位神牛不要鄙视)。考试后我总结了一下其实我是有能力拿银牌的,但是竞赛经验不够加上实力问题还有我本来就是抱着冲银保铜的想法去的,所以这个成绩还算能够接受。以上就是这次Noi的酱油记了,下来就是这贴的重点了——感恩。

我一直觉得一个不懂得感恩的人实在是不能称为一个好人,而我是想做好人的~。

先回顾一下我的OI历程吧,成长在弱省的我直到高二才知道有信息学竞赛这个玩意~~之前一直知道五大学科竞赛,但是一直不知道除了数学、物理、化学和生物之外另外一个是什么玩意……不过好在虽然我在高二才知道以这个东西,但是高一快结束的时候我一个做软件的朋友要开公司让我学编程,于是我就用了两个月用《C Primer Plus》《C++ Primer Plus》自学了C/C++。(顺便吐槽一下,别看这两本虽然跟了一个Plus 但实在是比不上不跟Plus的。还有学C/C++的同学也不要像我这么二先学C再学C++,直接学C++就可以了,推荐用书《C++ Primer》)刚刚好开学的时候我就学会了,然后一次上课老师问谁会编程,我就傻傻的举手了,于是我的OI历程就开始了。我百度了一下后就发现了Rqnoj,于是开始刷题准备省赛。唉呀那个时候叫一个菜啊,题解都看不懂……各种求助百度大神,然后在百度大神的指引下买了OI神器《算法导论》。然后费了好大功夫后理解了动态规划是个什么玩意后开始乱刷Rqnoj的动态规划题(顺便说一下Rqnoj上的水背包太多了……)。然后由于我们省是弱省,一般150就够省一等了……所以我就准备去A一道送分题一道DP题拿了省一(多么天真啊)。在胡乱过了初赛后,我上了复赛的战场,说一下当时是2010年。我果断用5分钟干了第一题,然后瞬间看出第二题是动归,我信心满满的写了一个二维的记忆化搜索(不要以为我把状态压到了2维……实际上是我把状态都设错了……)。然后第三题弱菜我必然没做出来,第四题弱菜我表示当时连搜索都不会(是不是非常搞笑,会记忆化搜索,但是不会普通的搜索……)于是天真的我依然信心满满的离场了。一等了,好高兴哇。然而上天是公正的,付出和回报是成正比的,最后我也只有一个省二了。

然而我没有气馁,因为在这个时候我通过Vani神牛的一篇帖子了解到了Usaco以及省选这两个概念,还了解到了dd_engi神牛是先省二后铜牌的,于是我准备复制神牛的历程。我用了几个月刷掉了Usaco后,又回到Rqnoj继续刷那些曾经的“难题”,然后一有不会的题我就看Vani的题解,然后我又是通过Vani的题解了解到了一些外国OJ,于是我又是各种刷,提升了我的实力。再后来我就独立了一些~开始自己在网上游荡找题刷并不断成长。我想说的是Vani神牛的题解真是帮到了我很多,我很感谢你。顺便说一下这次Noi小菜我返程去火车站的时候我和你坐的是一个大巴,只不过我还是没有去当面感谢你,就以这篇帖子补过了吧。还有要感谢Rqnoj为我提供这么一个平台,感谢Renqing等诸多大神的工作。

最后再次感谢所有在我的成长之路上帮助过我的人。

#1 灰天飞雁@2011-08-14 00:03:00
回复 删除
orz 楼主
#2 Hlog@2011-08-14 01:41:00
回复 删除
orz

(您NOIP2010是多少分?几等奖?)

#3 sionourotwist@2011-08-14 04:40:00
回复 删除
恭喜LZ。
#4 tym983398371@2011-08-14 04:47:00
回复 删除
我们120分全国一等奖

我们120分全国一等奖,初赛20.5分出线

#5 Fish、のTorres@2011-08-16 23:51:00
回复 删除
楼主哪个省的?
#6 wht9941@2011-08-17 00:38:00
回复 删除
楼主牛人...
#7 qinweizhi@2011-08-17 00:38:00
回复 删除
求分不解释~
#8 zhanglin@2011-08-17 03:12:00
回复 删除
orz
#9 ptwuyuhuai@2011-08-17 04:17:00
回复 删除
懂得感恩才是好孩子,哈哈
#10 xmwcq@2011-08-17 07:18:00
回复 删除
膜拜自学成才的lz
查看更多回复
提交回复