讨论 / 明天第一次去考NOIP,好紧张,请大牛进来指导下!~
wangkyo 2008-11-14 07:18:00
点我顶贴 收藏 删除
明天就NOIP了,真的有点怕...我是普及组的,请问现在应该复习些什么呢??我不是实力型的,很多都是略知一二..另外还有3个问题请教:

1、我是用C的,听说NOIP要用文件输入/输出,谁能够详细描述下?比如关于相对路径什么的,还有要注意什么..我不希望输入输出错。。然后0分。。

2、刚才用了下DEV CPP,觉得好不顺手啊..比赛时候只有这个环境么?如果只有的话..请问怎么在调试的时候查看数组所有元素啊..好象每次按下F7单步都会多一行..只能这样么??

3、碰到决策性问题时,怎么确定用蛮力/搜索/DP/贪心,如何选择方法?

#1 飞雪天涯@2008-11-14 05:20:00
回复 删除
本牛原创,绝非抄袭!

Answer to ……

1。输入输出错的人是大傻瓜!!!C用FILE *,C++用fin,fout(fstream)或freopen(虽然很快建议不用)文件名就直接把比赛提供的文件名输入,即可!(LINUX下评测,大小写区分!)

2。dev-cpp的调试很垃圾!!!

直接手工输出数组元素就是了……

3。贪心算法要满足贪心选择性质!

DP要满足最有子结构和无后效性!

搜索要满足数据规模和堆栈大小(DFS)和决策数目(BFS)!

实在做不出来……暴力(蛮力)吧ORZ……

发布者:wangkyo

明天就NOIP了,真的有点怕...我是普及组的,请问现在应该复习些什么呢??我不是实力型的,很多都是略知一二..另外还有3个问题请教:

1、我是用C的,听说NOIP要用文件输入/输出,谁能够详细描述下?比如关于相对路径什么的,还有要注意什么..我不希望输入输出错。。然后0分。。

2、刚才用了下DEV CPP,觉得好不顺手啊..比赛时候只有这个环境么?如果只有的话..请问怎么在调试的时候查看数组所有元素啊..好象每次按下F7单步都会多一行..只能这样么??

3、碰到决策性问题时,怎么确定用蛮力/搜索/DP/贪心,如何选择方法?

---------------->个人签名<---------------

我很懒,没留下什么

#2 飞雪天涯@2008-11-14 05:23:00
回复 删除
1.讲的明白点:(举例!)

#include<iostream>

using namespace std;

ifstream cin ("test.in");

ofstream cout ("test.out");

int main (void){

int a,b;cin>>a>>b;

cout<<a+b;

return 0;

}

#include<stdio.h>

FILE *fin,*fout;

main (){

fin=fopen("test.in","r");

fout=fopen("test.out","w");

int a,b;fscanf(fin,"%d %d",&a,&b);

fprintf(fout,"%d",a+b);

}

#3 飞雪天涯@2008-11-14 05:25:00
回复 删除
普及组的难度应该不是很大!

尽力而为之!!!!!!!!

#4 wangkyo@2008-11-14 05:27:00
回复 删除
谢谢大家!~

也祝大家取得好成绩。。。~

#5 飞雪天涯@2008-11-14 05:46:00
回复 删除
祝你取得好成绩!
#6 李山山@2008-11-14 07:18:00
回复 删除
大家加油!Try our best!
查看更多回复
提交回复