讨论 / 【申诉】644_青青的音乐游戏【题目描述错误,Floyd+DP才是正解】
AC_Bomb 2011-09-28 04:32:00
点我顶贴 收藏 删除
我在9月份月赛的成绩是

1,4题AC,2,3题WA0.

我申诉,我不服,644题中明确题意有歧义!严谨的话应该要先求最短路,然后再做DP

①如果音乐太快或者同时需要按下的键太多,这个游戏也变得不那么简单了

--说明对于这个游戏,是存在华丽的走位,高手同时可以按很多次,我们只要求青青小朋友利用走位(甚至都不用按下去)来减少体力消耗,难道这个也不可以么?!

②由于青青的技术原因,他只能使用三根手指来按按键,并且每根手指从某个按键移动到另外一个按键都需要一个特定的体力.

--这个样子的话,给出的是邻接矩阵,比如a->c花费10,而a->b花费3,b->c花费6,青青小朋友就完全可以用最短路法花费更少的体力按键.题意反而造成了暗示!!!

综上所述:我的题目中有一个Floyd的成分:

{

for k:=1 to 16 do begin

for i:=1 to 16 do begin

for j:=1 to 16 do begin

c[p,i,j]:=min(c[p,i,j],c[p,i,k]+c[p,k,j]);

end;

end;

end;

}

有了它WA0,没了它(用{}注释掉)60分,我把程序写疵了,超时4个点.

所以,我的总分应加上50~60分(f函数),强烈要求变动排名,虽然这个本身不代表任何.但是,虽然在NOIP的赛场上,有时候有错误的数据和题目诠释.但是RQ毕竟是个更加开放,更加追求公平的OJ,我希望Renqing能尊重我的程序和分数,毕竟题目中没有任何文字表明答案不是我做的这样!

呼吁受到过题目和数据迫害的人帮顶!!!谢谢大家!!!

#1 slzxqjh@2011-09-27 06:45:00
回复 删除
“每个时间同时只会出现一个需要按下的图标”

直接打倒你的悖论。

#2 slzxqjh@2011-09-27 06:48:00
回复 删除
每个都要按过,是一个遍历。

二维DP才能AC。

#3 lanstory@2011-09-27 08:02:00
回复 删除
四维过了…

求二维做法

#4 wish@2011-09-27 09:14:00
回复 删除
@AC_Bomb:

不管题目有没有问题,说迫害是不是有点过了。

我刚刚读了一下题,题目中写到:

“由于青青的技术原因,他只能使用三根手指来按按键,并且每根手指从某个按键移动到另外一个按键都需要一个特定的体力。”

“接下来有三组格式相同的输入,都是一个16*16的矩阵,表示三根手指中的某根手指从i格子移动到j格子需要F[i][j]的体力。输入保证F[i][j]=F[j][i],并且F[i][i]=0。”

现在请你暂时忘掉你所学过的所有OI知识,以一个初中生的数学水平看看这句话该怎么理解。

暗示你的不是题目,而是你自己的“经验”。

另外比赛当时也是有答疑帖子的,我大致看了一下你似乎完全忽略了这回事。这就好比在 NOI 赛场上发现机器崩溃了,你一个人搞不定还不肯举手,然后比完之后还骂工作人员不尽责。

#5 EZ_dla@2011-09-27 10:05:00
回复 删除
Wish神牛已经把我想说的都说了。

如果你还觉得我在迫害你,那只能说我认了。

#6 AC_Bomb@2011-09-27 17:28:00
回复 删除
嗯,我错了。太激动了,但我真的没看到有答疑贴

在认真思考后却做出了一件结果是画蛇添足的事,蛮不开心的,呵呵…

(手机ing)主要是不知道有答疑贴,不然我也不会写floyd了。

还是经验不足,老实说连NOIP都没参加过(但被神经网络的描述和等价表达式的数据坑过)。在考试的时候也可以询问题目的困惑处么?

还有,题目出得很棒,希望以后能在题目叙述中更加严谨,答疑越少越好嘛!

此外,2楼…如果非要辩的话,我又没按下去…只是华丽的走位…

#7 汪小正@2011-09-27 18:41:00
回复 删除
【话说我也是第一次用了最短路+DP】

握爪啊握爪。。

呵呵 想多了。

#8 wish@2011-09-28 00:25:00
回复 删除
[quote][url=/Redirect.asp?Act=Reply&DID=9455&RID=22615]原帖[/url]由 [i]AC_Bomb[/i] 于 2011-9-28 8:28:00 发表

在认真思考后却做出了一件结果是画蛇添足的事,蛮不开心的,呵呵…

(手机ing)主要是不知道有答疑贴,不然我也不会写floyd了。

还是经验不足,老实说连NOIP都没参加过(但被神经网络的描述和等价表达式的数据坑过)。在考试的时候也可以询问题目的困惑处么?

还有,题目出得很棒,希望以后能在题目叙述中更加严谨,答疑越少越好嘛!

此外,2楼…如果非要辩的话,我又没按下去…只是华丽的走位…[/quote]

一般是不允许问题目理解问题的。这时候如果真有理解问题就去想怎么样最合乎情理。

#9 slzxqjh@2011-09-28 04:32:00
回复 删除
我前面写错了,是三维。

丢脸~~~

查看更多回复
提交回复